Kemasan makanan sehat untuk tubuh – Saat membeli makanan atau minuman, banyak orang lebih fokus pada bahan dan nilai gizi produk. Bagaimana dengan kemasannya? Mungkin tidak terlalu memperhatikan kemasan makanan dan minuman yang Anda pilih. Padahal, tidak semua kemasan makanan aman dan bebas dari zat berbahaya. Lantas, bagaimana cara memilih kemasan makanan dan minuman yang aman bagi kesehatan? Yuk baca penjelasannya di bawah ini.

Kemasan makanan sehat untuk tubuh

Bungkus makanan atau food wrap adalah bahan yang digunakan untuk melindungi makanan dari kerusakan luar atau kontaminasi bakteri. Setiap produk makanan dan minuman yang dijual di pasaran dikemas dalam kemasan yang berbeda. Ada yang dikemas dalam plastik, kaleng, kaca, gelas, atau styrofoam.

Beberapa makanan dan minuman yang dijual di pasaran, terutama yang berupa makanan jajanan, seringkali menggunakan kemasan makanan yang terbuat dari bahan non food grade. Food grade sendiri merupakan standar untuk menguji kelayakan suatu bahan yang digunakan untuk kelengkapan pangan, termasuk kemasan dimana pangan tersebut dikemas. Apabila jenis kemasan tergolong non-food grade, berarti kemasan tersebut dapat menimbulkan bahaya kesehatan.

Nah, berikut beberapa tips yang bisa Anda lakukan saat memilih kemasan makanan dan minuman agar aman dari zat berbahaya tersebut:

Kedap udara

Sebelum membeli makanan atau minuman kemasan, pastikan pembungkus makanan pada produk tetap kedap udara. Pasalnya, makanan atau minuman harus dikemas kedap udara untuk mencegah kontaminasi bakteri. Makanan dan minuman yang tidak dikemas dengan baik dapat memberikan peluang bagi bakteri untuk masuk dan mencemari produk.

Kemasan tidak rusak/penyok

Jangan lupa perhatikan terlebih dahulu bentuk kemasan food grade dari produk yang akan Anda beli. Jika kemasan rusak, sobek atau penyok, ada kemungkinan produk di dalamnya terkena udara luar atau terpapar sinar matahari dalam waktu lama. Hal ini dapat mengubah warna dan rasa makanan dan minuman.

Selalu pilih produk yang terdaftar di BPOM

Selalu periksa KLIK sebelum membeli makanan atau minuman kemasan. Cek KLIK itu sendiri terdiri dari cek pada kemasan, label, izin edar dan tanggal kadaluwarsa.

Cek KLIK ini berguna untuk memastikan keamanan isi makanan atau minuman, dan juga memandu Anda untuk memilih kotak makan siang dan minuman food grade paper yang aman untuk kesehatan.

Salah satu poin utama Klik adalah memilih produk yang sudah memiliki nomor izin edar (NIE) dari BPOM. Ketika suatu produk memiliki nomor izin edar dari BPOM, berarti tidak hanya bahan makanan atau minuman yang dijamin aman, tetapi juga kemasannya. Jadi Anda tidak perlu khawatir dengan kemasan makanan dan minuman yang terdaftar di BPOM, karena BPOM selalu memantau produk makanan dan minuman yang beredar di pasaran.

Semoga penjelasan diatas dapat bermanfaat untuk anda semua, bagi anda yang masih bingung bisa bertanya kepada kami dengan meninggalkan pertanyaan di kolom komentar yang telah disediakan, sampai jumpa dalam keadaan sehat.

Baca Juga : Produsen Kertas Nasi Coklat